Google almacena el historial de tu ubicación durante años

Google dispone de lo que posiblemente sea la mayor base de datos de información personal del mundo. Muchos usuarios no son conscientes de ello, pero los datos de geolocalización recopilados por sus servicios a través de nuestro smartphone son almacenados en un historial de Google Maps durante dos años y medio, pudiendo consultar dónde estuvimos a qué hora aproximada a lo largo de un día concreto. Por suerte, es posible eliminar dicho historial (al menos a ojos nuestros).

Para acceder a nuestro historial de ubicaciones tendremos que acceder a la sección de Google Maps habilitada para tal propósito. No tiene por qué ser necesario que hayamos hecho uso intensivo de la localización por GPS, ya que la triangulación WiFi que realizan muchas aplicaciones también permiten generar una ubicación aproximada.

google-h-location-historial

 

Si elegimos un día concreto desde el calendario que aparece a la izquierda, podremos ver sobre el mapa todas las rutas que hayamos realizado junto a los nodos donde hayamos estado más tiempo. Pero no acaba la cosa ahí, ya que si hacemos clic en alguno de estos nodos veremos la franja horaria en la que hemos estado ubicados en dicha posición e incluso ver un ‘timelapse’ de las 24 horas de un día pulsando sobre el icono de ‘play’ de la esquina inferior izquierda del mapa.¡Da hasta un poco de miedo!

Cómo borrar nuestro historial

Por suerte, también es posible eliminar el historial a través de las opciones contextuales que aparecen bajo el calendario, pudiendo borrar solo la información de un día en concreto o la de todo el tiempo almacenado. Incluso será posible eliminar un nodo de ubicación concreto pulsando sobre la opción correspondiente que aparece en el bocadillo superpuesto al hacer clic sobre dicho punto.

google-maps-ubicacion

 

También es posible eliminar dicho historial en Android a través de la aplicación ‘Ajustes de Google’. Si tenemos Android 4.4.4, tendremos que acceder a la rutaHistorial de la cuenta > Historial de ubicaciones de Google, mientras que para versiones anteriores la ruta será Ubicación > Historial de ubicaciones. Desde este mismo menú también podemos deshabilitar el almacenamiento automático de datos de ubicación desmarcando la opción Informes de ubicaciones.

Más información | https://support.google.com/gmm/answer/3118687

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*